Витамин В10 (парааминобензойная кислота).

Витамин В10 (парааминобензойная кислота).
Под этим названием скрывается парааминобензойная кислота. Некоторые источники относят её к витаминоподобным соединениям.
Иногда витамин В10 можно встретить под названием витамин Н1. Относится к водорастворимым, не стоек к нагреванию. Витамин необходим, в первую очередь, полезной микрофлоре нашего организма – он поддерживает рост лактобактерий и бифидобактерий. Так же как витамин В7 (биотин), парааминобензойная кислота поддерживает здоровье кожи и волос, из за чего и входит в состав некоторых косметических средств, например кремов для загара. Витамин В10 обладает и некоторыми антивирусными свойствами, используется в производстве интерферона. Как и все витамины группы В, влияет на обмен веществ, повышает иммунитет. Частично вырабатывается микрофлорой кишечника, попутно участвуя в синтезе фолиевой кислоты (витамин В9). Справедливо и обратное: фолиевая кислота способствует выработке парааминобензойной кислоты. Недостаток витамина В10 сказывается на здоровье коже и волос (волосы рано седеют именно из за нехватки этого витамина). Возникают и другие симптомы, характерные для многих витаминов этой группы: депрессивное состояние, анемия, раздражительность и слабость. Витамин В10 содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, сырах и рыбе. Содержит его морковь, многие овощи, грибы, орехи, пивные дрожжи, пшеница и рис. Тепловая обработка продуктов разрушает витамин практически полностью. Кроме того, парааминобензойная кислота не устойчива к воздействию алкоголя, поэтому у часто выпивающих образуется недостаток витамина В10 (и В9 попутно). Витамин хорошо сочетается со всеми витаминами группы В (особенно В9, В7) и витамином С.

Популярные сообщения из этого блога

Как начать зарабатывать после выхода на пенсию?

Лифтинг-крем для лица приготовленный в домашних условиях

Модели модной мужской одежды для зимы